Стоматология ЭВЕРЕСТ

г.Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 92
Запись на прием

Нажимая на кнопку "Запись на прием", я даю согласие на обработку персональных данных.

Популярные услуги
Главная / Юридическая информация для потребителей и документы

Органы Исполнительной власти - адреса и телефоны

Министерство здравоохранения Ростовской области:

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии, 33.
Телефон: (863)242-42-14.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. 18 линия 17.
Телефон: (863) 251-05-92

Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова 71/63б.
Телефон: (863) 286-98-11
 

Согласие на имплантацию

Приложение к истории болезни №_____
 Информированное добровольное согласие
на проведение стоматологической (дентальной) имплантации

 Я, __________________________________________________________________________
Уполномочиваю врача стоматолога-хирурга _______________________________________ провести стоматологическую (дентальную) имплантацию.
Данный документ содержит необходимую для меня информацию с тем, чтобы я мог(ла) принять решение о необходимости проведения рекомендуемых врачом манипуляций. Я информирован(на) о способе, цели и характере предполагаемого хирургического вмешательства, а также об основных преимуществах, недостатках и риске дентальной имплантации. При этом мне известны другие возможные способы лечения без применения зубных имплантатов.
Настоящий документ подтверждает, что я получил(а) объяснения в устной форме о необходимости и целесообразности проведения дентальной имплантации, ознакомился(ась) с предлагаемым планом лечения и мог(ла) отказаться от него либо дать согласие на проведение медицинского вмешательства по установке имплантатов.
Я сообщил(а) врачу всю связанную со своим здоровьем информацию, которая может иметь значение при проведении операции и консервативного лечения и подтверждаю, что в анкете пациента назвал все известные мне болезни и недуги.
Врач рассказал мне о подготовительных мероприятиях, предшествующих установке имплантата (имплантатов), возможных осложнениях и методах их лечения и обосновал необходимость выбора именно этого метода восстановления утраченного зуба (зубов). Я осведомлен(а) что оперирующий хирург сделает все от него зависящее для уменьшения риска дентальной имплантации. Мне известно, что в ходе операции будет применено обезболивание, выбор которого производится врачом учетом особенностей моего организма, также меня проинформировали о том, что выполнение операции связано с определенным риском и возможностью возникновения осложнений, как в ходе, так и после операции. В таком случае ход операции и анестезия могут быть изменены по усмотрению врача. В частности возможными осложнениями может быть: отторжение имплантата, проникновение имплантата в процессе приживления в гайморову пазуху или нижнечелюстной канал.
Мне в доступной форме была разъяснена необходимость следовать этапам установки имплантата (имплантатов), которые необходимо выдержать, прежде чем перейти к следующему этапу установки имплантата, чтобы уменьшить вероятность его отторжения. Врач также проинформировал меня о необходимости соблюдения рекомендаций по уходу за имплантатом и приему лекарств.
Врач в доступной форме объяснил мне, что спустя 3-4 месяца на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней после контрольного рентгенологического обследования производится установка формирователей десны — процедура, относящаяся к хирургическому этапу и являющаяся своего рода переходом к этапу протезирования. Врач сообщил, что мне необходимо являться на регулярные осмотры к доктору во время приживления имплантата, во время пользования им. Я осведомлен(а) о возможных осложнениях во время анестезии, при приеме анальгетиков и антибиотиков. Я понимаю, что могу отказаться от всех операций и процедур, описанных выше или тех, которые могут быть предложены позже.
Понимая сущность предложенного лечения, уникальность собственного организма, я понимаю, что ожидаемый мною результат может и не совпасть с действительным и согласен(а) на это.
Я имел(а) возможность задавать все интересующие меня вопросы и получил(а) на них исчерпывающие ответы в доступной форме.
Я принимаю решение начать предложенное мне лечение.
Подпись пациента __________________________________________________________________
Подпись доктора___________________________________________________
«          » _____________________201  г. 

Согласие на ортодонтию

Информированное добровольное согласие на проведение ортодонтического лечения
 Этот документ не является договором, не предусматривает никаких обязательств, не снимает ответственности с персонала клиники и подписывается пациентом в соответствии с требованиями закона РФ от 21.11.2011 г. № 323 «Об охране здоровья граждан».

Я _____________________________________________________________________________ обращаюсь в ООО «Эверест», для проведения ортодонтического лечения.
Этот документ содержит необходимую для меня информацию, чтобы я ознакомился (ознакомилась) с предлагаемым лечением и мог (могла) либо отказаться от него, либо дать свое согласие на проведение данного лечения.
Я ознакомлен(а) с наиболее рациональным планом проведения подготовительных и лечебных мероприятий и разрешаю врачу _______________________________________, провести ортодонтическое лечение дефектов зубных рядов и челюстей.
Ортодонтическое лечение проводится с целью лечения и профилактики зубочелюстных патологий, в том числе исправления прикуса, заболеваний ВНЧС, а также в эстетических целях, является эффективным способом устранения дефектов и аномалий положения отдельных зубов, зубных рядов, челюстей.
Я разрешаю делать инъекции лекарственных препаратов, рентгеновские снимки, оттиски, диагностические модели, фотографии и проводить любые другие мероприятия, которые будут необходимы для постановки диагноза, лечения, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения.
Лечение ортодонтической патологии у детей достигается за счет перемещения зубов и зубных рядов и влияния на рост челюстей в правильном направлении, лечение взрослых осуществляется посредством перемещения зубов, зубных рядов и миофункционального депрограммирования.
Длительность ортодонтического лечения индивидуальна и зависит от тяжести зубочелюстной аномалии, возраста, состояния пародонта, индивидуальных особенностей перемещения зубов в процессе ортодонтического лечения, плана лечения, сроков активного периода лечения, наличия общесоматических заболеваний, не устраненных функциональных нарушений, конструктивных особенностей используемого ортодонтического аппарата, тщательности соблюдения рекомендаций лечащего врача. В связи с этим длительность ортодонтического лечения не может быть установлена точно. Ориентировочно она указывается в плане лечения.
В процессе ортодонтического лечения будут выполняться рентгеновские снимки.
Учитывая, что предложенное ортодонтическое лечение поможет сохранить мое стоматологическое здоровье, тем не менее, я понимаю, что оно является вмешательством в биологический организм, в котором все процессы протекают индивидуально, и как любая медицинская операция не может иметь стопроцентной гарантии на успех, даже при идеальном выполнении всех этапов. Поэтому иногда возможны отклонения от утвержденного плана лечения в виде внеплановых манипуляций и (или) изменения срока лечения.
Мне объяснили, что в период ортодонтического лечения, необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта и следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений: кариеса, обострения заболеваний пародонта, поломки системы и травмирования слизистой оболочки полости рта, рецидива аномалии или деформации отдельных зубов или зубных рядов после снятия системы. Мне необходимо проводить самостоятельные гигиенические процедуры (чистка зубов) с применением лечебно-профилактических фторсодержащих зубных паст, ополаскивателей, ершиков, флоссов, ирригаторов необходимо после каждого приема пищи. Кроме ежедневной гигиены, раз в несколько месяцев необходимо проводить профессиональную чистку полости рта в кабинете у стоматолога, график профессиональной гигиены отмечен в истории болезни.
Я понимаю, что в ходе ортодонтического лечения возможно развитие следующих осложнений, не являющихся дефектами качества медицинской услуги (особенно при плохом качестве санации полости рта до лечения и плохой гигиене полости рта в процессе лечения), а именно:
появление очагов деминерализации эмали и развитие кариозного процесса в зонах контакта ортодонтической аппаратуры с эмалью зуба и вне его (может потребовать дополнительного стоматологического лечения); 
появление болевых ощущений, дискомфорта в области верхней и нижней челюсти при пережёвывании и откусывании пищи; 
подвижности зубов вследствие необходимости их перемещения, достигаемого за счет перестройки кости в процессе ортодонтического лечения; 
обострение заболеваний периодонта, обусловленных скрытыми очагами инфекции; 
развитие воспалительных процессов в области десен (гингивит), сопровождающихся кровоточивостью, болезненностью, припухлостью десен, травмированием слизистой оболочки полости рта аппаратурой; 
резорбция (рассасывание) корней зуба вследствие значительного перемещения зубов в процессе ортодонтического лечения; 
нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава; 
возникновение аллергических реакций на компоненты ортодонтической аппаратуры (может потребоваться снятие системы без возврата уплаченных средств или замена на другую аппаратуру за мой счёт). 
Кроме того, при наличии депульпированных зубов с хроническими очагами инфекции возможно обострение воспалительного процесса, что может потребовать повторного эндодонтического лечения. Также в процессе лечения может возникнуть необходимость совместного лечения у врача-ортодонта и врача - пародонтолога.
Я проинформирован(а), что ортодонтическая аппаратура является инородным телом в полости рта, привыкание к которому требует терпения и времени. Первые несколько дней после фиксации ортодонтического аппарата, смены дуг, а также в период ношения ортодонтических конструкций может возникать дискомфорт, болезненность при разговоре, еде, проведении гигиенических процедур полости рта, натирание слизистой оболочки губы и щеки и т.д. В период лечения ортодонтическими конструкциями также могут возникнуть повышенное слюноотделение, измениться дикция (особенно при использовании съёмных аппаратов), вкусовые ощущения при приеме пищи.
Мне объяснили, что после завершения активного периода ортодонтического лечения и снятия аппаратуры, начинается, так называемый, ретенционный период, направленный на закрепление лечения. При этом необходимо ношение одночелюстного или двучелюстного ретенционного аппарата (съемного и/или несъемного) в течение срока, необходимого для закрепления результатов ортодонтического лечения.
Мне разъяснили, что длительность ретенционного периода индивидуальна и зависит от возраста, состояния пародонта, сложности и степени выраженности исходной патологии, индивидуальных особенностей перемещения зубов в процессе ортодонтического лечения, сроков активного периода лечения, наличия общесоматических заболеваний, наличия неустраненных функциональных нарушений, конструктивных особенностей используемого аппарата.
Сроки ретенционного периода указываются в плане ортодонтического лечения. Отказ от ношения ретенционного аппарата, а также его неправильное использование могут повлечь рецидив имевшейся аномалии уже после снятия аппаратуры и привести к необходимости повторного ортодонтического лечения за мой счёт.
Я понимаю, что мне не были даны какие-либо гарантии или заверения. Я понимаю, что в моих интересах приступить к лечению как можно быстрее. Я также понимаю, что лечащий врач также как и я заинтересован в благоприятном исходе проводимого лечения и сделает для этого все необходимое.
Я получил(а) полную информацию об альтернативных методах лечения, ознакомлен(а) с наиболее рациональным планом лечения и планом проведения подготовительных мероприятий, принял(а) решение провести стоматологическое ортодонтическоелечение на вышеуказанных условиях и доверяю лечащему врачу принимать необходимые решения и выполнять любые медицинские действия в ходе лечения с целью достижения наилучшего результата и улучшения моего состояния.
Я имел(а) возможность задавать все интересующие меня вопросы и получил(а) исчерпывающие ответы на них. Мне было разъяснено значение всех медицинских терминов, упоминающийся в данном документе. Я внимательно ознакомился(лась) с данным документом и понимаю, что он является юридическим документом и влечет для меня правовые последствия. Настоящий документ является неотъемлемой частью моей медицинской карты.
Я разрешаю использовать публично фотографии моих зубов и полости рта на условиях анонимности без указания моего имени и фамилии.
Я даю разрешение проводить необходимые лечебные мероприятия и использовать любого врача или ассистента, участие которого в моем лечении будет необходимо.
Я понимаю, что я ответственен(а) за оплату услуг, оказанных мне в соответствии с прейскурантом клиники. Я внимательно ознакомился (ознакомилась) с прейскурантом клиники, с условиями гарантии на стоматологические услуги и согласен (согласна) оплачивать все оказанные мне стоматологические услуги.
Меня уведомили, что клиника и ее персонал не несет ответственности за оказанные стоматологические услуги в следующих случаях: 
Предоставления услуг по требованию пациента, расходящемуся с предложенным лечащим врачом планом лечения, о чем делается соответствующая запись в амбулаторной карте 
Возникновения аллергических реакций, не отмечавшихся ранее; 
Осложнений, возникающих по причине не посещения приёма в срок, указанный врачом или развившихся в связи с несоблюдением врачебных назначений и рекомендаций, вплоть до прекращения ортодонтического лечения; 
Переделок и исправления работ в другом лечебном заведении; 
Ремонта, порчи и исправления работы самим пациентом; 
Истечения срока гарантии (или срока службы) на оказанные услуги; 
Иных ситуаций, предусмотренных в условиях гарантии, действующих в клинике. 

Согласие на ортопедию

ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ на проведение ортопедического лечения
 Настоящее добровольное соглашение составлено в соответствии c федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

1. Я,_________________________________________________________________________
        (Фамилия, Имя, Отчество пациента-полностью)
получил(а) от своего лечащего врача всю интересующую информацию о предстоящем лечении и уполномочиваю врача-стоматолога провести ортопедическое лечение дефектов зубов или (и) зубных рядов челюстей.
2. Настоящее информированное добровольное согласие содержит необходимую для меня информацию для того, чтобы я ознакомился(ознакомилась) с предлагаемым лечением и мог(могла) либо отказаться, либо дать согласие на проведение данного лечения.
3. Я ознакомлен(а) с планом протезирования и проведения подготовленных мероприятий перед началом протезирования. Меня также ознакомили с возможными альтернативными вариантами протезирования. Последствиями отказа от протезирования вообще могут быть: перелом зуба при отказе от покрытия зуба коронкой или накладкой после проведенного эндодонтического лечения, прогрессирование зуб альвеолярных деформаций, дальнейшее снижение эффективности жевания, ухудшение эстетики, нарушение функции речи, прогрессирование заболеваний пародонта, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы.
4. Лечащий врач понятно объяснил мне необходимость строго следовать этапам протезирования, строго соблюдения сроков, которые необходимо выдержать прежде, чем перейти к следующему этапу, чтобы уменьшить вероятность переделки протеза.
5. Я понимаю, что хотя предложенное протезирование поможет мне сохранить мое стоматологическое здоровье, тем не менее, протезирование является своего рода вмешательством в мой организм, и как любая медицинская операция, не может иметь стопроцентной гарантии на успех, даже при идеальном выполнении всех клинических и технологических этапов протезирования.
6. Я понимаю, что зубочелюстная система в течении жизни человека подвергается возрастным изменениям (как при наличии протеза, так и без него), которые проявляются в обнажении зуба, атрофии костной ткани челюсти, стираемости твердой ткани зубов. Поэтому через какое-то время, зависящее от скорости протекания процессов старения, которые у каждого человека строго индивидуальны, возникает необходимость коррекции, либо переделки протеза.
7. Я понимаю необходимость регулярных осмотров у врача и поэтому обязуюсь приходить на контрольные осмотры (по графику, оговоренному с врачом и записанному в истории болезни).
8. Я осведомлена о возможных осложнениях во время анестезии и приеме анальгетиков и антибиотиков, аллергических реакциях.
9. Я подтверждаю, что прочитал(а) и понял(а) все вышеизложенное, имел(а) возможность обсудить с врачом все интересующие и непонятные мне вопросы, связанные с лечением моего заболевания и последующего реабилитационного периода. На все заданные вопросы я получил(а) удовлетворившие меня  ответы и у меня не осталось невыясненных вопросов к врачу.
10. Я согласен(согласна) на рентгенологическое обследование, необходимое для полноценного лечения.
11. Мое решение является свободным и добровольным и представляет собой информированное согласие на проведение медицинского вмешательства.
 
Подпись пациента__________________    Ф.И.О._______________________________
 
Подпись врача ____________________     Ф.И.О._______________________________
 

Согласие на хирургию

ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ на проведение хирургического лечения
от «____» _________________ 201_ г.

Ф.И.О. пациента______________________________________________________________
Ф.И.О. врача _________________________________________________________________
Доктор тщательно обследовал мои зубы и полость рта. Мне объяснили все существующие методы лечения моего состояния зубной системы. Я обсудил(а) с доктором все положительные и отрицательные моменты предложенных мне методов лечения. Мне понятен план, объем и цели лечения, возможные осложнения на этапах лечения и необходимость возможного дополнительного обследования, изменения сроков лечения, дополнительной оплаты.
Мне понятно, что послеоперационный восстановительный процесс строго индивидуален по длительности и характеру лечения. Мне известно, что только во время оперативного вмешательства может быть окончательно определен объем операции (его расширение или отказ от запланированного объема).
Мне известно, что до начала хирургического вмешательства я могу отказаться от его проведения.
Мне понятен предлагаемый метод лечения, а также я согласен(а) с возможным расширением его объема и изменениями в процессе операции по показаниям.
Я обязуюсь строго исполнять все рекомендации лечащего врача. Я понимаю необходимость регулярных контрольных осмотров у врача и поэтому обязуюсь приходить на контрольные осмотры по графику, обговоренному с врачом и записанному в медицинскую карту.
Я полностью информировал(а) врача о своем физическом, душевном здоровье, наличии у меня аллергических или необычных реакциях на лекарства, пищу, укусы насекомых, обезболивающие препараты, и о сопутствующих заболеваниях.
Я даю разрешение доктору использовать любого ассистента данной клиники, участие которого в моем лечении он сочтет необходимым, а также приглашать для консультации других врачей клиники. Я получил(а) ответы на все мои вопросы и доверяю квалификации врача. На лечение согласен(а). С суммой и формой оплаты согласен(на).
Я внимательно ознакомился с данным доп.соглашением и информированным согласием и понимаю, что они являются юридически значимыми документами.
 
Подпись пациента_______________________ 
Подпись врача_______________________ 
 

Согласие на эндодонтию

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

 Я ___________________________________________________________,_____г. рождения уполномочиваю врача-стоматолога ______________________________________ провести эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) ______________________________________________________
Этот документ содержит также необходимую информацию с тем, чтобы я ознакомился (ознакомилась) с предлагаемым лечением и мог(могла) либо отказаться от него, либо дать свое согласие на проведение данного лечения.
Доктор поставил мне следующий диагноз: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ и указал на необходимость лечения корневых каналов этого(их) зуба(ов). Последствиями отказа от данного лечения могут: прогрессирование заболевания; развитие инфекционных осложнений; появление либо нарастание болевых ощущений; образование кисты; потеря зуба; а также системные проявления заболевания.
Альтернативными методами лечения являются: удаление пораженного зуба(ов), отсутствие лечения как такового.
Хотя эндодонтическая терапия имеет высокий процент клинического успеха, тем не менее, я понимаю, что она является биологической процедурой и поэтому не может иметь стопроцентной гарантии на успех.
Доктор понятно объяснил мне все возможные осложнения, которые могут произойти во время лечения корневых каналов, а именно:
1. Имеется определенный процент (5-10%) неудач эндодонтического лечения, что может потребовать: перелечивания каналов в будущем, периапикальной хирургии и даже удаления зуба.
2. Во время лечения корневых каналов возможна поломка инструментов, что может повлечь за собой невозможность их удаления из корневого канала, либо инструмент может перфорировать стенку корня. Хотя это происходит редко, тем не менее, такие осложнения могут стать причиной неудачи эндодонтического лечения и могут повлечь за собой потерю зуба.
3. При перелечивании корневых каналов процент успеха эндодонтического лечения значительно снижается, что связанно:
- с невозможностью удалить старую корневую пломбу, либо металлический штифт из корневого канала:
- с сильной кальцификацией корневых каналов, что повышает вероятность возникновения различных осложнений (перфораций, поломки инструментов).
При лечении искривленных корневых каналов также имеется более высокий процент поломки инструментов, перфораций и переломов корня. Все эти сложные клинические ситуации могут повлиять на конечный результат эндодонтической терапии.
При успешном завершении эндодонтической терапии нельзя дать гарантии, что этот зуб не подвергается кариозному разрушению и перелому в будущем.
Доктор также объяснил мне необходимость обязательного восстановления зуба пломбой, либо покрытия зуба ортопедической коронкой после проведения эндодонтического лечения, в ином случае эндодонтическое лечение может потерпеть неудачу (что может стать причиной потери зуба, либо потребовать перелечивания коневых каналов). Кроме того, я понимаю необходимость периодического рентгенологического контроля качества эндодонтического лечения в будущем и обязуюсь приходить на контрольные осмотры (по графику, обговоренному с доктором и записанному в истории болезни).
Я осведомлен о возможных осложнениях во время анестезии и при приеме анальгетиков и антибиотиков.
Я проинформировал врача обо всех случаях аллергии к медикаментозным препаратам в прошлом и об аллергии в настоящее время.
Понимая сущность предложенного лечения и уникальность собственного организма, я согласен с тем, что никто не может предсказать точный результат планируемого лечения.
Я понимаю, что мне не были даны какие-либо гарантии и заверения.
Я полагаю, что в моих интересах приступить к лечению корневых каналов.
Мне были объяснены все возможные исходы лечения, а также альтернативы предложенному лечению.
Я также имел(а) возможность задать все интересующие меня вопросы.
Я внимательно ознакомился с данным приложением и понимаю, что последнее является юридическим документом и влечет для меня правовые последствия.
Настоящее приложение является неотъемлемой частью истории болезни.
 
Подпись пациента________________________________
Подпись врача___________________________________                __________________(дата)
 

Согласие на обработку персональных данных пациента стоматологической клиники.

«___»________________201__г.

Пациент: ____________________________________________,в дальнейшем - Субъект, разрешает ООО «Эверест» г. Ростов-на-Дону ул.Филимоновская,д.92, обработку персональных данных, указанных в пункте 2, на нижеследующих условиях.
1. В соответствии с требованиями ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Субъект дает согласие на обработку ООО «Эверест» своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных (общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в ФЗ №152 от 27.07.2006г.), а также право на передачу такой информации третьим лицам, если это необходимо в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.
2. Субъект дает согласие на включение в общедоступные источники персональных данных в рамках функционирования информационных систем обеспечения и мониторинга лечебного процесса следующих персональных данных:
ФИО, пол, дата рождения, сведения о месте работы, адрес проживания, контактная информация, паспортные данные, сведения о состоянии здоровья.
 
Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных.
Настоящее согласие действует в течение срока хранения медицинской карты Субъекта.
 
Паспортные данные субъекта: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
________________________
(подпись)  

Отказ от ортопедии

Отказ от проведения ортопедического лечения.
от «____» _________________ 201_ г.

Ф.И.О. пациента______________________________________________________________
Ф.И.О. врача _________________________________________________________________
Я был(а) проинформирован(а) о том, что мне необходимо провести ортопедическое лечение. Этот документ содержит необходимую информацию для того, чтобы я ознакомился(лась) с предложенным лечением и мог(ла) согласиться или отказаться от него.
Я ознакомился(лась) с наиболее оптимальным планом проведения подготовительных мероприятий перед началом протезирования и самого протезирования. Мне рассказали об альтернативных вариантах лечения, которые в моём случае будут иметь меньший успех (продолжительность службы протеза; эстетические, гигиенические, функциональные качества протеза; профилактика заболеваний пародонта и дальнейшее разрушение жевательного аппарата). Последствиями отказа от протезирования могут быть:
1) перелом зуба, при отказе от покрытия зуба коронкой, накладкой – после проведения эндодонтического лечения;
2) прогрессирование зубочелюстной деформации, дальнейшее понижение эффективности жевания;
3) ухудшение эстетики;
4) нарушение разговорной функции;
5) прогрессирование заболеваний пародонта;
6) быстрая потеря оставшихся зубов;
7) заболевание жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава;
8) общие заболевания желудочно-кишечного тракта;
9) невропатии.
Врач объяснил мне необходимость придерживаться этапов и сроков протезирования.
Я имел(а) возможность задавать все интересующие меня вопросы. Я внимательно ознакомился(лась) с данным документом и понимаю, что он имеет юридическую силу и может повлечь правовые последствия.
Данный документ является дополнением и неотъемлемой частью истории болезни.
 
Подпись пациента _______________                                                   
Подпись врача ______________________
 

Акции
Онлайн опрос